Главная > Новости > Новости клуба > Олег Микульчик: "Верю в нашу команду"

Новости клуба

Олег Микульчик: "Верю в нашу команду"

31-12-11 11:13:03
Главный тренер второй команды хоккейного клуба «Донбасс» Олег Микульчик кратко подвел итоги уходящего 2011-го года.

- Вы возглавили "Донбасс-2" по ходу сезона. Каков был этот период для вас и команды?
- Сложности будут всегда. Тренеру всегда хочется, чтобы вратарь был хороший, в обороне был порядок, в нападении все ладилось. Такого не бывает, чтобы все было идеально. Все равно где-то будет чего-то не хватать. Я верю в ребят. Мне нравится, что к концу года команда сбалансировалась. Есть определенные моменты – в коллектив приходят игроки, кто-то его покидает. Сильнейший остается, слабейший – уступает свое место. Тренерам чисто по-человечески тяжело это делать. Я доволен, что Новый год встретили с победой. Скоро восстановится Вадим Селиверстов, который здорово играл до травмы, Евгений Напненко помог команде, спасибо и Степану Горячевских. Я доволен нападением, но в обороне есть определенные замечания. После Нового года постараемся все наладить. Все игроки должны понимать, что игра делается не только в нападении, но и в обороне. Читаешь интервью ведущих тренеров, в частности Билялетдинова, которые твердят одно: «Оборона, оборона и еще раз оборона».

- Как вам поступило предложение возглавить команду?
- Звонил Сергей Владимирович Витер, передал предложение от руководства клуба. Какова была задача? Она всегда будет одна – не опуститься ниже первого места. Эта задача была в прошлом, она не изменилась и сейчас – выиграть чемпионский титул.

- Какие проблемы вы увидели сразу? Что нужно было менять?
- Надо было немного поменять тренировочный процесс. Немного позже ребята сами подтвердили, что это пошло на пользу. Я видел, что надо нагрузить их физически и поработать в технико-тактическом плане. Нужно было разобрать некоторые моменты игры в атаке и обороне. Это у нас стало лучше получаться. Мы в целом стремимся стать лучше.

- До последнего матча с «Соколом» в этом году личные встречи складывались не в пользу дончан.
- Хорошая команда. У нас была возможность выиграть и в Донецке, когда мы уступили по буллитам. Тогда от нас отвернулась Фортуна, но еще раз подчеркну – «Сокол» - очень хорошая команда. Наши ребята должны сами почувствовать, что их можно обыгрывать. Это должно быть на уровне подсознания, что «я лучше, я сильнее, я должен выходить и побеждать».

- В определенный момент отставание от «Сокола» в турнирной таблице было около полутора десятков очков, теперь – меньше десяти. Это и есть показатель поступательного движения команды вперед? Или регулярный чемпионат – это обкатка перед плей-офф?
- Только за счет тренировочного процесса ребята поняли, что мы что-то можем. Начали работать, начали приходить победы. Жаль, что не поработали все вместе – уезжали сборники. Если бы готовились полным составом, получилось бы лучше отработать игру в большинстве и меньшинстве, но отъездов не избежать. Все результаты достигаются только одним способом – надо выходить и «пахать». Многим уже за 30 и игроки сами себе могут продлить спортивную жизнь, ведь она – короткая.

- Ударная тройка «Бондарев – Михнов – Пастух» – ваша наработка?
- Когда Бондарев пришел в команду я знал, что они уже играли с Пастухом в одном звене. Пришел Михнов, добавили его в тройку – они заиграли. Моментов – куча. Чего-то чуть не хватает. Андрей, порой, старается сыграть на партнеров, но бывает, надо сделать все самому, ведь мастерство ему позволяет решить момент едва ли не в одиночку. Впрочем, я бы не сказал, что это звено - моя находка.

- Оцените соревновательный уровень украинской лиги.
- Хороший уровень. Судья КХЛ - латыш Одинш, который работал на матче «Беркут» - Донбасс», отметил, что уровень чемпионата Украины очень хороший. Ему понравилось судить, понравилась сама игра. Уровень растет. Однако нужно, чтобы Федерация хоккея уделяла внимание не только взрослому, но и молодежному и детскому хоккею. Большие победы начинаются оттуда.

- Какую оценку поставите команде за выступления под вашим руководством?
- Хорошо. На отлично не наиграли.

Пресс-служба ХК "Донбасс"

Лучший игрок