Главная > Новости > Игорь Гонгальский: "Надеюсь, что в "Баффало" предложат мне контракт"

Новости

Игорь Гонгальский: "Надеюсь, что в "Баффало" предложат мне контракт"

21-07-11 12:25:07

Большинству украинских поклонников хоккея Игорь Гонгальский стал известен в 2009 году, когда в первый и пока последний раз приезжал на сборы национальной команды Украины. Тогда в товарищеском матче с нижегородским "Торпедо" Гонгальский запомнился эффектным силовым приемом, который не выдержало даже заградительное стекло на катке в ТРЦ "Терминал". В целом, своей силовой манерой игры Игорь оставил весьма приятные впечатления о себе. Однако дебютировать в национальной сборной в официальных матчах Гонгальскому пока так и не удалось.

С тех пор прошло уже два года – Гонгальский проделал нелегкий путь от команды "Стоктон Тандэр", выступающей в ECHL, до фарм-клуба "Баффало" в АХЛ "Портленд Пайретс", где ему удалось закрепиться и получить полноценный контракт на весь сезон.

О том, как начинал свой хоккейный путь, о дебюте в АХЛ и своих планах на будущее Игорь Гонгальский рассказал iSport.ua во время своего краткосрочного визита в Киев.

"Все началось с фигурного катания"

- Игорь, расскажи, как ты начал заниматься хоккеем, кто был твоим первым тренером?

- Началось все с фигурного катания. Сестра занималась, а мне в это время было два-три года. Я ходил на тренировки вместе с ней, начал кататься. Но потом начал со всеми драться и меня выгнали с секции. Сказали: "Иди в хоккей!" (улыбается).

Так я начал заниматься хоккеем. Моим первым тренером был Ладыгин, а потом мой год (а я играл за 1985-й) забрал Давыдов Анатолий Петрович, у которого играл до 14-ти лет, после чего моя семья эммигрировала в Канаду.

- В Канаду ты уезжал вслед за семьей, или семья уезжала для того, чтобы ты имел возможность развивать свою хоккейную карьеру за океаном?

- Можно сказать и так и так. Хоккей был одной из причин, почему мы уехали. Когда мы приехали, я начал играть в юниорской лиге Junior A в команде "Сент-Майклс Базерс", где отыграл один год, после чего меня пригласили играть в "Оуэн Саунд" (OHL). Оттуда меня приглашали в "Садбэри" (OHL), но ЭКСКЛЮЗИВ. Гонгальский: я туда не попал, может быть не понравился тренеру. Вернулся в "Сент-Майклс", и оттуда меня снова пригласили в "Оуэн Саунд", а после двух с половиной лет поменяли в "Ошаву". Есть такое правило, что игроков возрастом в 20 лет должно быть не более трех в команде. Я оказался лишним, и попросил, чтобы меня поменяли. На следующий день мне позвонили и обменяли в Ошаву. В "Ошаве" мне очень нравилось – я играл с Тавересом, Клатербаком, МакЛейном…

- К слову, тогда Таваресу было 15 лет – он был одним из самых молодых в команде. Наверное, уже тогда Джон выделялся среди других игроков?

- Да, уже тогда он выделялся. Стиль игры у него, можно сказать, незаметный. Ты можешь с ним играть, не замечая его, но он все равно забьет два гола и отдаст три передачи! К нему всегда приходит шайба. У Тавареса были такие моменты, когда он выходил два в один с партнером, пытался отдать пас, а шайба, попав в конек защитнику, все равно отлетала в нему, после чего он забрасывал уже в пустые ворота. Я даже не знаю, как это назвать, чувство или нет, но шайба к нему буквально приходит. Он всегда выделялся, и выглядел взрослее своих лет. Он меня младше, но мы с ним всегда хорошо общались и сейчас общаемся – хороший парень.

- Когда ты только приехал в Канаду, прочувствовал какие-то отличия в детском хоккее?

- Да нет, детский хоккей он, наверное, везде одинаковый. Разницы, в принципе, нет.

- Пройдя ОХЛ, ты выдал потрясающий первый сезон в ECHL, однако сходу пробиться в АХЛ не удалось – почему?

- Конечно, возможность была, но я считаю, что не был готов, чтобы сделать шаг из ECHL в АХЛ. Хотя решил это не я. Я был готов сделать все, чтобы играть в АХЛ. Но когда звонили с этой лиги, мой тренер, с которым я до сих пор дружу, сказал, что я еще не готов играть на таком уровне. Просто, если ты попадаешь в АХЛ и не можешь сразу себя зарекомендовать, тебя "спишут" и больше брать не станут.

"Мне нравиться драться!"

- К слову, первый сезон в ECHL стал для тебя самым урожайным в плане штрафного времени. Тебе приходилось доказывать на льду свою состоятельность в боях, либо же это изначально был твой стиль игры?

- В большей степени этой мой стиль. Я его не то, чтобы выбираю, но когда ты дерешься, и все знают, что ты всегда можешь постоять за себя, другие игроки тебя больше уважают, дают больше времени обработать шайбу, не ударят лишний раз. Так что я считаю, ничего плохого в этом нет.

- Само собой – это же одна из составляющих хоккея!

- Да и мне нравиться драться (улыбается).

- Судя по всему, твои бойцовские навыки формировались еще с детства, с фигурного катания?

- Ну, я не могу сказать, что с фигурного катания (смеется). В мой первый год в OHL, когда я пытался пробиться в эту лигу, мне нужно было что-то привнести с собой, чтобы попасть в команду. Потому я и начал драться. Немного, я ведь не дерусь часто – раз 15 в сезон. Могу за себя постоять, подраться когда надо, а когда не надо, просто отойду от боя.

- На твоем счету более 50-ти боев. Какой из них запомнился больше всего?

- Как-то я подрался с Деннисом МакКоли. Разбил ему бровь, себе порвал связки большого пальца, пришлось делать операцию, из-за чего пропустил два месяца. А в этом году мы с ним играли в одной команде – он оказался очень хорошим парнем.

"Жду предложение от "Баффало"

- Первая попытка закрепиться в АХЛ, в составе "Сан-Антонио Рампэйдж" у тебя вышла неудачной…

- На то время "Сан-Антонио" была командой "Финикса". У них забрали игроков "наверх", и им были нужны хоккеисты. Но в любом случае, когда игроки возвращаются, как бы ты не играл, места в составе у тебя не будет, и я это прекрасно знал.

- Зато через год свой шанс закрепиться в АХЛ ты, кажется, использовал сполна...

- До перехода в "Портленд" я играл в ECHL в Калифорнии ("Стоктон Тандерс" – прим. iSport.ua), и в нашей лиге конференции не пересекаются. Я попросил, чтобы меня поменяли в другую конференцию. Тренер произвел обмен, и я начал сезон в Южной Каролине, в команде "Гринвилл Роуд Уорриорс", которая только образовалась. Сыграл два матча и потянул пах. Пропустил недели три, после чего доктора сказали, что я могу играть. Но тренер не ставил меня в состав. Сначала одну игру, потом вторую. Наверное, я ему не понравился, даже не знаю почему. Когда я подошел к нему, спросив, почему я не играю, он ответил, что я пропустил три недели, и он не может меня сразу поставить. Меня это даже задело. Потом было турне по северным штатам – шесть или семь игр, из которых я сыграл две. После чего мне позвонили из Портленда, сказав, что они хотят меня взять.

Кроме того, еще раньше я тренировался в летнем лагере "Баффало", фарм-клубом которого являлся "Портленд". Главный тренер Кевин Денин меня уже знал. Он позвонил в Баффало, сказав, что я ему нужен. Так я и подписал контракт.

- Сильно ли отличается уровень ECHL от АХЛ?

- Да, конечно! Все намного быстрее, больше адреналина. Сейчас разницу уже не ощущаю, ведь отыграл весь сезон в АХЛ. А в самом начале сезона меня поставили в тройку к Марку Манкери и Метту Эллису. Оба игрока из НХЛ. Их уровень настолько выше! Когда он отдает пас, или пытается обойти игрока, сбросить шайбу… Настолько интереснее играть с хоккеистами, которые выше по уровню, и ты пытаешься тянуться к ним.

- Практически весь сезон ты провел в третьем-четвертом звене – какова роль отводилась вашей тройке?

- У Кевина Денина вообще не было такого понятия как "четвертое звено". Он мог выпустить чеЭКСКЛЮЗИВ. Гонгальский: твертую тройку против первого звена соперника. Вообще Денин очень хороший тренер, исповедующий, можно сказать, новый стиль хоккея. Не просто вход в зону через вброс шайбы, а по возможности через пас. Более европейский стиль. Если у тебя шайба, он просил не отдавать ее, не вкидывать в зону, а разыграть. Я считаю, это очень правильно.

- От Портленда в плей-офф ожидали более высокого результата, чем второй раунд – почему не удалось пробиться по турнирной сетке выше?

- Когда мы играли с "Бингхемтоном", а это фарм-клуб "Оттавы Сенаторз", у них вернулось из НХЛ шесть или семь игроков. У нас тоже было пополнение из "Баффало" – Манкери и Элисс. Ну а забрали и не вернули Граньяни. Конечно, плохо, что мы проиграли, но в "Бингхемтоне" была хорошая команда.

- Какие у тебя планы на следующий сезон, есть ли у тебя предложения из НХЛ?

- Сейчас планов нет – я жду решения "Баффало". Я знаю, что агент звонил в Нью-Йорк, в "Коннектикут Уэйл". Мы с ними играли в первом раунде плей-офф, и они во мне тоже заинтересованы. Но у меня такая профессия, что никогда не знаешь, где окажешься завтра. Может быть заинтересован один клуб, а уеду в другой. Но я все-таки надеюсь на то, что мне предложит контракт "Баффало".

- Не было ли у тебя предложений продолжить карьеру в Европе или КХЛ?

- Сейчас я считаю, что мне еще рано уезжать из Америки в Европу. Потому что потом будет очень сложно вернуться назад. КХЛ – конечно я был бы рад сыграть в этой лиге, но предложений пока не было.

"Я всегда готов приезжать в сборную – для меня это одно удовольствие!"

- Украинских болельщиков интересует история с твоим вызовом в сборную Украины – приходил ли официальный запрос в клуб?

- Да, конечно, приходил вызов. Мой хороший друг и тренер Николай Майко сказал, что меня ищут из сборной Украины. Мне позвонили, сказали, что хотели бы, чтобы я выступил за сборную. Я, конечно же, согласился. Сказал, что буду только рад. Но у нас были матчи плей-офф АХЛ, и я не смог прилететь.

- Проясни пожалуйста ситуацию по гражданству – есть ли у тебя украинский паспорт?

- Мне просто надо сделать спортивный паспорт (кажется, так он называется), и тогда я смогу сыграть за сборную Украины.

- Говорил ли с тобой кто-то по поводу твоего возможного участия на чемпионате мира во время твоего первого участия в сборах национальной команды в 2009 году?

- Я не знаю, кто говорил, что меня приглашали в сборную, а я не хотел приезжать. Меня пригласили, я сразу же согласился, мне было очень приятно, что меня еще помнят. И я всегда готов приезжать в сборную – для меня это одно удовольствие!

- Какие были твои впечатления от первого матча, пусть и товарищеского, в составе сборной Украины?

ЭКСКЛЮЗИВ. Гонгальский: - В первой игре была паника (улыбается). Совсем другой стиль! В Америке вбросить шайбу в зону – это считается нормальным, а здесь раскатывается вся пятерка, играют в быстрый пас, а если не могут войти в зону, снова возвращаются к синей линии и повторяют попытку. В АХЛ и ECHL такого нет. Здесь совершенно другой стиль игры, но мне он очень нравится.

- Яромир Ягр в одном из интервью сказал, что отличие европейского хоккея от НХЛ настолько кардинальное, что эти два стиля объединяет только одно название – "хоккей"

- Я бы с ним согласился. Это называется хоккей, но он настолько отличается, что даже сравнить нельзя. Это не так заметно, когда смотришь со стороны, но когда играешь – ощущаешь насколько это разные стили. В первой игре на европейской площадке я себя чувствовал очень не комфортно, но во второй уже привык.

- С кем из наших ребят поддерживаешь отношения?

- Дима Найда, он живет в Портленде. У него была травма колена, и он завязал со спортом. Юра Ковалев, играли вместе за 1985-й год. И Славик Медведев – он тоже 85-го года. Еще Коля Сидоров, но мы с ним последнее время потеряли связь.

- Как считаешь, тренер-иностранец – это лучшее решение для нашего хоккея, или лучше доверять украинским специалистам?

- Сложно сказать… Канадский хоккей отличается очень сильно – в стиле, в тренировках. Лично для меня канадский стиль намного привычнее, так что ничего плохого в том, что американец или канадец тренировал бы нашу сборную, я не вижу. Наоборот, считаю – что это было бы хорошо.

Досье iSport.ua:

Игорь Гонгальский

Дата рождения: 5 октября 1986 года
Возраст: 24 года
Рост: 183 см
Вес: 102 кг
Амплуа: левый нападающий
Хват: левый
Профессиональная карьера: Бэмптон Кэпиталс (OPJHL), Сент-Майклс Баззерс (OPJHL), Оуэн Саунд Аттак (OHL), Ошава Дженералс (OHL), Фрешно Фалконс (ECHL), Стоктон Тандэр (ECHL), Сан-Антонио Рампэйдж (AHL), Гринвилл Роад Уорриорс (ECHL), Портленд Пайретс (AHL).

Лучший игрок

Денис