Новости

Анатолий Тимофеев: "Задача - выйти в плей-офф"

29-06-11 13:36:43
Расскажите, как Вы оказались в «Мечеле»?

Мне позвонил Владимир Кречин и сообщил, что меня хотят пригласить в «Мечел» и поэтому со мной хочет встретиться и поговорить Петр Иванович Черкасов, директор клуба. Меня знают в Челябинске, а руководству «Мечела» хотелось бы, чтобы команду возглавил местный специалист. Я встретился с Петром Ивановичем, мы поговорили, он обрисовал мне ситуацию: какие будут предъявляться ко мне требования, какими будут условия работы. Я дал согласие, вот и все.

Как Вы думаете, почему выбрали именно Вас?

Этого я не знаю.

Вы представляли свою концепцию работы, свое видение игры?

Честно говоря, для меня предложение возглавить команду было слегка неожиданным. Так как ранее предполагалось, что я войду в тренерский штаб молодежной команды «Трактора» «Белые медведи». Я хорошо знал ситуацию в «Медведях». Что касается «Мечела», то я давно не был здесь, хотя в свое время два сезона с 1976 по 1978 год отыграл за «Металлург». Но после встречи с Черкасовым мне дали время подумать и я решил принять предложение возглавить команду.

Какие задачи ставятся перед Вами?

Как и перед любым тренером – сыграть лучше, чем в прошлом сезоне - выйти в плей-офф и делать ставку на своих воспитанников, на молодых игроков.

Ранее руководством клуба было озвучено, что задача на сезон – быть в тройке лидеров дивизиона «Восток». Как думаете, она выполнима?

Сейчас идет комплектование команды, и решение этой задачи будет зависеть от того, кто будет у нас в составе. Все будет зависеть от состава команды. На данный момент я считаю, что нам нужно обязательно попадать в плей-офф.

Вы достаточно давно, с сезона 2007-2008 не тренировали команды мастеров, работали в СДЮШОР с игроками 1995 года рождения. Удастся ли Вам перестроиться?

Я думаю, да. С некоторыми игроками я еще работал в «Тракторе», за некоторыми игроками следил, приходя на игры «Мечела». Я имею представление, что мне делать и как организовывать тренировочный процесс и подготовку. Это я уже знаю.

В какой хоккей будет играть команда?

Это будет зависеть от команды-соперника, с которой мы будем играть в конкретном матче, будем ли мы играть от обороны или, наоборот, в давление.

Не было желания привлечь в тренерский штаб своего сына, помогавшего Вам работать в СДЮШОР?

Ему еще рано. Пусть поработает сначала с детьми, поймет, что это такое. Хоть он и окончил в этом году Высшую школу тренеров, но ему еще рано работать с мастерами.

По какому принципу идет формирование команды?

Команду покинули несколько игроков, в том числе и лидеры: Пасенко и капитан команды Чикалин, вратарь Сафин. Сейчас я и мои помощники Михаил Емельянов и Андрей Исмагилов стараемся подыскивать на их место игроков не только не хуже уровнем, а даже лучше. По всем меркам. Мы подбираем лидеров на ключевые позиции. Вот такая у нас концепция.

Кого из игроков, игравших в прошлом сезоне, Вы оставите в команде?

Со всеми, кто был в прошлом году и заинтересовал нас - с молодыми ребятами и теми, кто постарше, мы переговорили, обозначили, какие будут требования. Сейчас идет подписание контрактов, в том числе, и пробных. У нас будет время подготовиться, поиграть во время предсезонных сборов и понять, подходим ли мы друг другу. С вратарем Сергеем Завьяловым решено было расстаться.

Со времен Вашей работы в Высшей лиге старого образца многое изменилось. Готовы ли Вы работать в лиге нового формата?

Если бы я не был готов, я бы не дал согласия работать в команде.

Как будут строиться отношения с «Трактором»?

У команд подписан договор о сотрудничестве. «Мечел» уже передал несколько своих игроков в «Трактор», есть договоренность, что и «Трактор» будет переводить игроков, которые не пробьются в состав, в «Мечел». Мы сразу обговорили этот вопрос. Сотрудничество должно быть обоюдовыгодным. По регламенту действует правило «пять плюс один», то есть, в клубе Высшей лиги могут одновременно находиться пятеро полевых игроков плюс один вратарь. Но, в то же время, игроков можно переводить в обоих направлениях. Допустим, заиграл кто-то у нас, его можно отдать в «Трактор», кто-то не попадает в состав у них – он может играть в «Мечеле».

Не будет ли забыта и отодвинута на второй план «мечеловская» молодежь?

Будет действовать спортивный принцип. Если парень показывает свое нормальное отношение к делу и играет не хуже тех, кто в «Тракторе» - он будет проходить в состав. Предпочтения игрокам «Трактора» отдаваться не будет. Кто лучше, тот и будет играть. Мы отдали в «Трактор» троих молодых игроков Максима Горечишникова, Егора Мартынова и Максима Карпова, но предсезонку они будет проходить с нами, сыграют на турнирах и, возможно, будут играть у нас в сезоне.

Расскажите о планах команды на межсезонье.

По регламенту, команды выходят 10 июля. 11 июля мы уезжаем на базовый сбор на озеро Кисегач. Туда же, где команда проходила сбор в прошлом году. Мы съездили, посмотрели базу. Меня там все устроило. В нашем распоряжении будет отдельное здание. И самое главное, что мне больше всего понравилось, что кроме нас там никого не будет. Никто не будет отвлекать. Условия для тренировок там неплохие. Конечно, хотелось бы и площадки получше, но, думаю, мы обойдемся. Привезем с собой штанги и другой инвентарь для силовой подготовки. Думаю, все пройдет нормально. 23 июля мы возвращаемся. 27 июля планируем выйти на лед. До 10 августа мы должны провести одну товарищескую игру. По старому положению, мы должны были провести 10 предсезонных игр, а по новому уже разрешено 12. 4 сентября мы запланировали контрольную игру с «Трактором». Десять игр мы уже запланировали и еще у нас есть две игры в запасе. С 24 по 27 августа мы примем участие в турнире в Кургане, там у на сбудет четыре игры. Еще мы хотели провести домашний «Стальной Кубок», но из-за того, что другие команды определились с планами еще в конце сезона, мы в связи со сменой тренерского штаба немножко опоздали. Но все равно, будем стараться его провести в начале сентября, но это предварительно пока. И непосредственно перед чемпионатом, ориентировочно 15 сентября, все будет зависеть от даты его начала, мы планируем еще одну товарищескую игру.

В тренерский штаб вошли Михаил Германович Емельянов и Андрей Альбертович Исмагилов. Вы сами выбирали себе помощников?

Да. Это было моим решением. Я обрисовал им задачи, они согласились. У нас нет разделения на второго и третьего тренера. Мы все втроем делаем одно дело.

Вы не придерживаетесь мнения, что у главного тренера должен быть отдельно тренер по нападающим, тренер по защитникам и тренер по вратарям?

В принципе, у нас так и есть. Я, как защитник, буду еще и дополнительно заниматься с защитниками. Андрей будет проводить дополнительные занятия с нападающими, Михаил – с вратарями. Если мы решим, что это нужно, мы будем проводить такую работу. У нас как раз в штабе защитник, нападающий и вратарь. Сейчас мы все вместе занимаемся подбором игроков. На данный момент у нас есть возможность приглашать игроков достаточно высокого уровня. Нами рассматриваются, в том числе, игроки из КХЛ, а также игроки – лидеры команд ВХЛ.

hcmechel.ru

Лучший игрок