Главная > Новости > Александр Юдин: тафгай легко сможет побить Кличко

Новости

Александр Юдин: тафгай легко сможет побить Кличко

04-06-11 18:02:47
Известный в прошлом хоккейный боец Александр Юдин в интервью "Спорту день за днем" поделился своими впечатлениями от турнира по боксу среди хоккеистов ICEBOX-2011:

- Побольше надо таких турниров. Как раз хорошая разминка для "предсезонки". В сезон тренеры драться запрещают, так что сейчас надо потренироваться.

- Но ведь так можно травму получить и остаться за бортом чемпионата?

- Это же хоккеисты! Им ничего не будет, хоть дубиной по хребту бей! Берешь, к примеру, Костю Горовикова и лупишь по нему дубиной минут пять, а ему все нипочем. Поспорить могу. Хоккеист вообще от удара должен звенеть.

- Как это?

- Железный должен быть человек. Вот ударят по нему из-за угла шпалой, а он звенит "бауммм", словно по трубе стальной попали.

- Не стоит все же по Горовикову дубиной бить. Он в Питере человек уважаемый, игрок сборной... Кстати, а вы сами в ICEBOX участие могли бы принять?

- Меня звали, но я только за деньги на такое подпишусь (смеется). Мне себя пиарить не надо! Имя у меня уже есть, так что на подобных турнирах могу только зарабатывать. Да и вообще, чтобы на ринг выйти, надо сначала потренироваться, живот убрать… А так клоунада получится. Пришел парень из "пивнухи" с огромным "мамоном", помахал кулаками, поржал и ушел. Так я только имидж хоккеистам испорчу. Антипиар получится, а не пропаганда хоккея.

- И все же удивило, что в турнире победил Алексей Широков, на которого мало кто ставил. Парень никогда не позиционировал себя как тафгай...

— Я же говорил, у нас тренеры порой игроков неправильно используют. Не знают возможностей человека. Теперь Широков раскрылся как боец, и все вокруг будут знать, что он может при случае кому-нибудь влупить.

- Говорят, Алексей брал уроки у профессионального боксера, а тафгай "Витязя" Сагден приехал выступать, что называется, "в пляжных тапочках" - с отдыха... Вот и не смог победить в турнире.

- Вполне вероятно. Так всегда: если отнесся халатно к делу, вышел на ринг или "поляну" и не заметил, как соперник тебе в два счета "свет выключил". Спорт не шутка. Чтобы побеждать, тренироваться надо всю жизнь, ежедневно.

- А вот Артюхин биться отказался…

- Жаль, конечно. Но ничего страшного.

- А вдруг побоялся, что проиграет и потеряет имидж самого силового игрока лиги?

- Вполне возможно. Но в хоккее если чего-то боишься, в итоге всегда проиграешь.

- Ну Евгений наверняка не побоялся, просто решил поберечь себя от травм. Мне, как человеку, переживающему за СКА, его поступок кажется весьма благоразумным. Еще не хватало, чтобы ценный игрок травмировался…

- Ну если хоккеисты еще начнут боксерских перчаток бояться… Ведь не на голых кулаках дрались?

- Евгений все равно имидж хоккея здорово поддерживает. Вот недавно принимал участие в шоу накануне боя Роя Джонса и Лебедева. Там был он, Костя Цзю, Емельяненко и даже зачем-то режиссер Никита Михалков…

- Многих боксеров знаю. С Поветкиным тренировался, когда в "Витязе" играл. Помню, как к ним на базу Лебедев приезжал...

- А что думаете о его бое с Роем Джонсом?

- Нам победа была нужна. Потому что Рой Джонс - самый великий боксер всех времен и народов, на боях которого учились все. И я в том числе. А вот Рою этот бой, считаю, был не нужен. Мог бы остаться непобедимым, легендой, как Третьяк. И жить за счет своего имени. Наверное, у него куча внуков, которые просят дедушку помочь деньгами, вот он и согласился боксировать (смеется). Тайсон тоже в свое время так поступил. Когда деньги заканчиваются, многие начинают свое имя на помойку выкидывать. То, что в шоу участвовали спортсмены из разных видов спорта, в том числе из хоккея, - это здорово. Объединяет людей.

- Каким вам показался Лебедев при встрече?

- Мы с ним немного пообщались. А так невооруженным глазом видно, что он трудяга, очень дисциплинированный. Плюс фанат своего дела. Уверен, у него большое будущее.

- Лебедев выходит на ринг в образе несокрушимого парня из ВДВ. Голубой берет, тельняшка… Что и говорить: незабываемый образ. А вы бы себе какой имидж придумали?

- Вышел бы на лед с клюшкой. Еще раньше, в 1990-е, когда в Питере проводились самые первые бои без правил, подходил к организатору Косте Могиле. Говорю: если буду участвовать, на ринг выйду с клюшкой, в хоккейных перчатках и шлеме под песню "Трус не играет в хоккей"...

- Колоритный образ. Почему не вышли?

- Надо было два года борьбой позаниматься. Раньше в боях без правил выигрывали в основном самбисты, ударная техника была непопулярна. Мне хотелось доказать, что ударная техника важнее. И все же борьбой позаниматься было необходимо, чтобы соперник, "ныряя" в ноги, не поймал на болевой прием. Впрочем, в клубе мне бы все равно выступать не позволили. Просто для души хотелось кому-нибудь "навернуть". Тогда ведь самбисты "правили миром". Но если не умеешь бить кулаком - ничего не добьешься. И я был прав, посмотрите, на Емельяненко: он очень эффективно использует ударную технику.

- Интересно, мог бы тафгай побить, допустим, Кличко?

- Легко. Только если драться будут без перчаток.

- То есть если правила будут ближе к "микст-файт"?

- Конечно. Потому что если драться в перчатках, то, когда атакуешь, боксеры, закрывая лицо и корпус, превращаются в "черепаху". В этот момент надо ударить соперника по коленям, чтобы он больше без костылей передвигаться не мог.

- Тренер СКА Борис Михайлов драться разрешал. Говорил, кого и когда нужно "вынести"?

- Лично мне он полностью доверял, знал: сам все знаю и сделаю как надо. Иногда, правда, мог сказать: "Убей всех, только не удаляйся. Не знаю, как ты это будешь делать, но сделай".

Лучший игрок

Денис