Главная > Новости > Игорь Кугут: Играл против Кросби и Флёри

Новости

Игорь Кугут: Играл против Кросби и Флёри

31-03-11 16:56:11

Украинский защитник пополнил ряды ХК «Липецк» в последний период дозаявок. В послужном списке 26-летнего Кугута не один клуб высшей лиги, а также ряд встреч на международном уровне за сборную своей страны.

Путёвку в жизнь дала Тюмень

— Игорь, вы родом из Киева, где футбол намного популярнее хоккея. Почему выбрали вместо мяча и бутс шайбу с клюшкой?

— Мой отец занимался дзюдо и самбо, и даже был мастером спорта СССР. Он думал, что в хоккее травм меньше, чем в борьбе, плюс в советское время хоккеистам давали квартиры и машины. Наверное, поэтому я и оказался в этом виде спорта (улыбается). Хотя на футбольную Лигу чемпионов ходил постоянно, с отцом и братом радовались успехам киевского «Динамо», в котором блистали Шевченко и Ребров.

— Вы являетесь воспитанником киевского «Сокола»?

— Не совсем. Хоккейным премудростям меня обучали в ДЮСШ, а ближе к выпуску нашу ведущую пятёрку привлекали в «Сокол».

А после окончания ДЮСШ я отправился в тюменский «Газовик». Поскольку я был совсем юным, тренеры подпускали меня только к тренировкам, а в основном составе играли люди из суперлиги и заокеанской АХЛ. Затем меня на два месяца отдали в аренду серовскому «Металлургу», за который я и сыграл свой первый официальный матч в высшей лиге.

— У руля «Металлурга» тогда стоял тренер с неблагозвучной фамилией, известной на всю страну?

— Педиков был тогда ещё вторым тренером (смеётся), а главным работал Григорий Савельев. Кстати, в команде к фамилии одного из тренеров относились спокойно. Сейчас, насколько я знаю, он сменил фамилию на Истомин и работает в казахском «Бейбарысе».

— Как же вас всё-таки занесло из Киева в далёкую Тюмень?

— Поначалу нашу киевскую пятёрку (Шаманский, Черненко, Лепеха, Найдёнов и я) хотели забрать в Питер, но в итоге мы очутились в тюменском «Газовике», который был чемпионом России среди ребят 1984 года рождения. Два месяца мы находились на просмотре, после чего оставили только меня и Шаманского.

Кстати, помимо хоккея, в Тюмени я получил высшее спортивное образование, оплачиваемое клубом.

— Выходит, за родной «Сокол» вам довелось сыграть лишь в сезоне 2007/08?

— В том году я сначала поехал в «Зауралье» из Кургана, где прошёл предсезонку, но в итоге мне пришлось покинуть команду. Дело в том, что за легионера нужно было заплатить в ФХР порядка двух миллионов рублей, и в клубе решили не тратить денег.

Моим агентом был Вячеслав Завальнюк, который и посоветовал вернуться в Киев. Это был отличный сезон, по ходу которого «Сокол» неплохо выступил в чемпионате России, а меня пригласили в сборную Украины.

Молодёжь не пускают

— Вы ведь и до этого играли за национальную команду, только в молодёжном составе…

— Было такое. По юниорам выступал на чемпионате мира в Словакии, а по «молодёжке» — в Казахстане и Словакии. Довелось поиграть против таких «звёзд», как Сидни Кросби, Марк-Андре Флёри... Единственная команда, против которой не удалось сыграть — сборная России. Хотя против Овечкина, Малкина и Жердева играл ещё в детском хоккее.

— Расскажите о сборах основной команды «жовто-блакитных», на которые вас пригласили во время выступления за «Сокол».

— Мы ездили на Еврочеллендж в Венгрию и готовились к чемпионату мира в Японии в группе «Б». Тренировал сборную Украины тогда Голубович. В итоге отобрали более опытных ребят, а мне и ещё нескольким парням пришлось остаться дома. Считаю, это в корне неправильно. Молодым надо давать играть, чтобы у них появлялся международный опыт. Из-за этого украинский хоккей практически не развивается.

— И всё же вам довелось поиграть против сборных Польши, Румынии, Венгрии, Японии, Голландии. Что представляют из себя эти экзотические в хоккейном плане команды?

— Практически в каждой из этих сборных есть игроки, поигравшие на высоком уровне в разных чемпионатах. Примерно то же самое и в команде Украины. Те же Шахрайчук, Климентьев, Касьянчук были не на последних ролях в российской суперлиге. Хоккеисты приличного уровня есть и в других коллективах низшего дивизиона. Но в целом, повторюсь, у нас ничего не предпринимается, чтобы подрастало новое поколение. Талантливая молодёжь убегает из Украины в Россию, Белоруссию, Казахстан.

За «Липецком» следил через Интернет

— Вернёмся к реалиям российского чемпионата. После «Сокола» вы продолжили карьеру в «Зауралье» из Кургана, да и практически всю карьеру провели на Востоке. С чем это связано?

— В «Зауралье» я набрал 14 (6+8) очков, и это был мой лучший сезон. Не хочу быть громогласным, но на Востоке уровень хоккея, так же, как и зарплат, гораздо выше. А на моей карьере, наверное, сказался и тот факт, что начинал я всё-таки в Тюмени...

— Почему в качестве варианта продолжения карьеры вы выбрали глазовский «Прогресс»?

— В Глазове предложили достойные условия и постоянное место в основе. После окончания прошлого сезона меня даже пригласили на просмотр в новокузнецкий «Металлург», выступающий в КХЛ. Там я пробыл две недели, причём сразу бросилась в глаза огромная раздевалка команды, в которой можно жить. В игровом плане поразила простота и точность в игре. Каждая передача доходит до партнёра, никому не надо делать лишних движений для того, чтобы подработать шайбу. Сразу видна разница между КХЛ и ВХЛ. Закрепиться там мне не удалось, и я принял приглашение «Ижстали», которая выходила на меня намного раньше.

— Каким образом оказались в ХК «Липецк»?

— Сначала агент порекомендовал, а потом я узнал, что здесь работает тренер Мнихович, знакомый ещё по Глазову. Созвонились, обговорили нюансы и приехали с Нефёдовым в Липецк, несмотря на то, что у нас были предложения из Воронежа и Твери. Мы с Ильёй смотрели видеофрагменты матчей с участием ХК «Липецк», изучали состав и таблицу. В итоге приняли совместное решение перейти в липецкий клуб, о чём нисколько не сожалеем. А если «Липецк» в следующем году заявится в ВХЛ, будет просто отлично!

— Чем запомнились города, за команды которых довелось поиграть?

— В Тюмени прошла моя юность. Помню, как даже дублёнка не спасала от крепких морозов. Кстати, моя будущая жена родом из Тюменской области, поэтому этот холодный край мне вдвойне близок... Серов — очень маленький город, который можно обойти за полчаса. Помню только спортивную базу и столовую. Больше ничего не запомнилось (улыбается). О Кургане говорят, что люди там живут как в лихих 90-х годах. Но мне там нравилось играть. В Ижевске так и не получилось сходить в музей стрелкового оружия имени Калашникова, зато запомнились красивые церкви и храмы.

— А как вы относитесь к религии?

— Я православный человек, регулярно хожу в церковь. А у себя в Киеве часто хожу в Киево-Печерскую лавру.

Сто приседаний лучше теста Купера

— А напоследок блиц-опрос. Атака с ходу или красивый розыгрыш?

— Атака с ходу.

— Светский журнал или политическая газета?

— Светский журнал.

— MTV или ТНТ?

— ТНТ.

— Ибица или Прага?

— Прага.

— Театр или рок-фестиваль?

— Театр.

— «Король и шут» или «Сектор газа»?

— «Сектор газа».

— Плотный завтрак или плотный ужин?

И то, и другое.

— Заказать по Интернету или купить самому?

— Купить самому.

— Пушкин или Толстой?

— Толстой.

— Яблоко или груша?

— Груша.

— Литература или математика?

— Литература.

— Сто приседаний или тест Купера?

— Сто приседаний.

— «Аватар» или «Джентльмены удачи»?

— И то, и другое.

— Что вас вдохновляет?

— Благополучие и здоровье близких.

— Любимое ругательство?

— Йобензим!

— Какие звуки любите?

— Шум волн, прибой.

— А какие терпеть не можете?

— Звуки молотка или дрели, раздающиеся из соседних квартир (смеётся).

— В какой профессии хотели бы себя попробовать?

— Юриста.

— Чем никогда не хотели бы заниматься?

— Криминалом.

— Если бы у вас состоялся разговор с Богом, что бы хотели услышать?

— Слова, подсказывающие верный путь в жизни.